Leitbild

Unser Leitbild – Entwicklung einer gemeinsamen Basis für das Leben und Lernen an unserer Schule

Grundlage für die Entwicklung und Formulierung des Leitbilds sind vier Quellen.

a) Ergebnisse der ersten gemeinsamen  Schulkonferenz im Oktober 2017 (Zukunftswerkstatt mit Eltern und Lehrer/innen beider damals noch getrennten Schulen zum Thema Leitbild)

b) Befragung der Schüler/innen im Frühjahr 2018 mit der Fragestellung „Zum Lernen brauche ich…“

c) Befragung der Eltern im Frühjahr 2018 mit der Fragestellung „Mein Kind kann gut lernen, wenn…“

d) Arbeit der Lehrer/innen im Rahmen einer Konferenz im Frühjahr 2018 an der Fragestellung „Lernen braucht…“

Im Frühjahr 2018 hat sich eine Arbeitsgruppe (bestehend aus der Schulleitung, Mitgliedern der Steuergruppe und interessierten Eltern) auf den Weg gemacht, um Leitziele zu formulieren und natürlich auch deren Umsetzung in den Blick zu nehmen.

Auf der Grundlage der oben genannten Quellen sind zuerst acht, dann neun Leitziele herausgearbeitet worden.

Im Rahmen eines pädagogischen Tages im Oktober 2018 wurden diese Ziele auf ihre aktuelle Umsetzung durch Projekte und Konzepte eingeschätzt und Handlungsbedarf aufgedeckt.

Mittlerweile sind die Leitziele von der Schulkonferenz beschlossen und können eingesehen werden.

In den verschiedenen Gremien und im Alltag unserer Schule sind Schüler/innen, Eltern und Lehrer/innen nun damit beschäftigt, die Ziele umzusetzen, mit Leben zu füllen und durch nachhaltige Projekte im Schulprogramm zu verankern.